КАК МЫ СОЗДАВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ

Прошло 10 лет.
Можно многое рассказать.
Весной 2010 года председателем Комитета науки МОН РК был назначен наш коллега, профессор Бектур Сембиевич Байжанов. Сейчас он – член-корр. НАН РК, заместитель генерального директора института математики и математического моделирования КН МОН РК.
Первое, с чего начал работу Бектур Сембиевич, это поиск реальных ученых в стране. Это было время, когда у нас не было доступа ни к Web of Science, ни к Scopus. Но мы раздобыли Excel файлы со списком журналов, «имеющих импакт-фактор».
Был составлен список казахстанских авторов статей в рейтинговых журналах. И таковых оказалось порядка 200. Они не получали никаких льгот ни со стороны МОН, ни со стороны ректоров их университетов.
Исключением являлся только ЕНУ, где ректор (Бакытжан Жарылкасынович Абдраимов) очень серьезно подержал математиков, объяснивших ректору важность публикаций в таких научных журналах. В ЕНУ выплачивались премии ученым, опубликовавшим статьи в рейтинговых журналах.
Всего казахстанские авторы имели статей с импакт-фактором WoS (2005-2010):
2010 – 289
2009 – 305
2008 – 261
2007 – 278
2006 – 249
2005 – 227

По Категориям Web of Science за 5 лет (2005-2010):
PHYSICS PARTICLES FIELDS 118
CHEMISTRY ORGANIC 117
MATHEMATICS 108
CHEMISTRY MULTIDISCIPLINARY 100
CHEMISTRY PHYSICAL 99
CHEMISTRY APPLIED 98
PHYSICS NUCLEAR 72
CHEMISTRY MEDICINAL 71
MATERIALS SCIENCE MULTIDISCIPLINARY 68
ASTRONOMY ASTROPHYSICS 56
ENGINEERING CHEMICAL 53
ENVIRONMENTAL SCIENCES 51

Это был год подготовки нового «Закона о науке», перехода к принципиально новым принципам финансирования научных исследований. И меня пригласили возглавить рабочую группу (РГ) по разработке новых приоритетов развития науки. В состав РГ мы включили только ученых, имеющих рейтинговые публикации.
Мы получили мощнейшее сопротивление со стороны руководителей университетов и НИИ. Под различными предлогами были попытки заменить членов рабочей группы проректорами и деканами. Вызываемых нами в Астану ученых реально снимали с поезда, запрещая им участвовать в работе РГ.
Но, благодаря принципиальности Б.С. Байжанова, ни одного «представителя», не имеющего реальных научных публикаций к работе допущено не было. Много «представителей» так и остались в коридоре МОН, не имея допуска на заседания РГ.
Около 2-х месяцев шла работа и были разработаны новые приоритеты развития науки. Об этом можно посмотреть в прилагаемых слайдах, которые я подготовил тогда (май-июнь 2010), как итог работы всей РГ, к рассмотрению в правительстве.
Не останавливаясь на подробностях, скажу, что это была наша первая попытка создать научный приоритет для тех ученых, которые имеют публикации в журналах с импакт-фактором WoS. Мы назвали этот приоритет «Фундаментальная и прикладная наука высоких достижений». И вот как мы это обосновывали:
«Главным критерием при оценке научных проектов является наличие публикаций в рейтинговых журналах, имеющих международный импакт-фактор. Перед публикацией в таких журналах статья проходит обязательное рецензирование 2-3-х ученых, являющихся мировыми лидерами по тем направлениям, к которым соотносится работа (иногда достаточно узким), причем рецензенты - из разных стран. Факт опубликования работы означает: актуальность предлагаемой темы на международном уровне; новизну и оригинальность данной работы; существенный вклад в развитие соответствующего направления науки.»
Предложения нашей РГ нашли поддержку и в КН и в МОН. Успокоившись и обрадовавшись, мы разъехались по домам. Всего в работе участвовало более 20 казахстанских ученых по разным отраслям науки. Работники КН активно помогали нам в работе.

К сожалению, в дальнейшем «лобби псевдоученых» все-таки удалось отменить требование о публикациях в рейтинговых журналах, как главный принцип для участия в финансировании по этому новому направлени. Вместо предложенного нами приоритета образовали приоритет «Интеллектуальный потенциал страны», который был создан на основе разработанных нами предложений.
И даже в таком состоянии, без требования обязательного наличия рейтинговых публикаций, этот приоритет стал одним из основных, давших развитие казахстанской науки на реальный мировой уровень.
Все мы прекрасно сейчас знаем, что принятие закона о науке 18 февраля 2011 года привело к существенному изменению в развитии казахстанской науки.
Однако, не все это признают. Мы видим и сейчас сильнейшее лоббирование со стороны «псевдоученых», отрицающих важность рейтинговых научных публикаций.
Требования к научным руководителям проектов ГФ на 2020-2022 оказались достаточно серьезным порогом. И это вызвало сильнейшее возмущение со стороны некоторых «авторитетов» казахстанской науки, которые любыми способами (даже через организованное ими обращение парламентариев) стараются снять эти ограничения.
И ситуация сейчас такая, что КН остался «один на один» с мощнейшим давлением. И похоже, что уже готовы идти на некоторые уступки.
В этой связи я призываю всех ученых, понимающих науку, как международную ценность, и считающих наличие рейтинговых публикаций «нормой» обычного ученого, поддержать комитет науки в этой его сложной борьбе. Нужно четко охарактеризовать, какая наука должна быть в стране и не дать «лобби псевдоученых» в очередной раз (как в 2011) затормозить развитие отечественной науки по пути мировых ценностей.

НОВОСТИ