Ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор Дулат Сыздыкбекович Джумабаев

Институт математики и математического моделирования потерял замечательного человека, математика, талантливого педагога, заведующего отделом уравнений математической физики и математического моделирования, главного научного сотрудника, доктора физико-математических наук, профессора Дулата Сыздыкбековича Джумабаева.

Джумабаев Дулат Сыздыкбекович – известный высококвалифицированный специалист в области качественной теории дифференциальных уравнений и нелинейных операторных уравнений, компьютерного и математического моделирования задач приложения.

Родился 11 апреля 1954 году в пос. Кантаги Туркестанского района Южно-Казахстанской области. С 1961 по 1971 гг. учился в СШ № 386 г. Туркестан.  В 1971 году поступил в механико-математический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова в отделение математики.  В 1976 году с отличием окончил математический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова и поступил в аспирантуру Института математики и механики АН КазССР. После успешного завершения аспирантуры в 1979 г. был принят на работу в лабораторию, возглавляемую академиком О.А.Жаутыковым.

Начав с должности младшего научного сотрудника лаборатории обыкновенных дифференциальных уравнений он прошел свой научный и трудовой путь до заведующего одной из ведущих подразделений Института Математики – лаборатории дифференциальных уравнений (с 1996г.). В 1980 г. защитил диссертацию на тему «Краевые задачи с параметром для обыкновенных дифференциальных уравнений в банаховом пространстве» на степень кандидата физ.-мат. наук (специальность 01.01.02 – дифференциальные уравнения). Активный, успешно работающий ученый и разносторонний специалист в области математики и ее применений. Свой талант и труд он посвятил исследованию нелинейных операторных уравнений, созданию и развитию качественных методов теории краевых задач для дифференциальных уравнений.

Докторская диссертация на тему «Сингулярные краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений и их аппроксимация» ( спец. 01.01.02 – дифференциальные уравнения) Джумабаева Д.С. явилась фундаментальным трудом, прошла всестороннюю апробацию в ведущих научных центрах, таких как  Вычислительный центр РАН, Институт прикладной математики РАН, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Институт математики НАН Украины, Воронежский государственный университет, Институт прикладной математики им. И.Н.Векуа Тбилисского государственного университета, Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, и в 1994 г. была защищена в специализированном совете Института математики НАН Украины. Основные научные достижения:

Введено определение линеаризатора, обобщающее понятие производной Фреше на неограниченные негладкие операторы и предложен метод доказательства сходимости итерационных процессов, учитывающий специфику неограниченных операторных уравнений. Это позволило распространить известный метод Ньютона-Канторовича на неограниченные негладкие операторные уравнения и применить его на нелинейные краевые задачи для дифференциальных уравнений. Результаты были опубликованы в журнале "Известия АН КазССР. Серия физико-математическая" в 1984 году №1, 3 и по просьбе Американского математического общества были переведены и опубликованы в журнале "American Mathematical Society Translations", 1989, Vol. 142.

Он является автором метода параметризации исследования и решения краевых задач для дифференциальных уравнений. Суть метода параметризации заключается в том, что промежуток, где рассматривается дифференциальное уравнение, разбивается на части с некоторым шагом h > 0 и исходная задача сводится к эквивалентной задаче с параметром. Решение задачи с параметром определяется как предел последовательности систем пар параметра и функции. Параметр находится из системы линейных уравнений, определяемых по матрицам граничных условий и системы дифференциальных уравнений, а функции являются решениями задачи Коши на интервалах длины h > 0 при найденных значениях параметра. Введение параметра позволяет условия сходимости алгоритмов метода параметризации, одновременно обеспечивающие и существование решения, получить в терминах исходных данных рассматриваемой задачи. Этим и отличается метод параметризации от методов стрельбы и их модификаций, где пристрелочные параметры находятся из уравнений, определяемых через общие решения рассматриваемых дифференциальных уравнений и условия сходимости алгоритмов также даются в терминах общих решений. Метод параметризации был применен к исследованию сингулярных задач и на его основе была решена проблема аппроксимации сингулярной задачи регулярными двухточечными краевыми задачами.  Метод параметризации был распространен на краевые задачи с параметром для обыкновенных дифференциальных уравнений и получены необходимые и достаточные условия однозначной разрешимости. Метод параметризации обобщен на краевые задачи для семейств систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Полученные результаты позволили решить нелокальные краевые задачи для систем гиперболических уравнений второго порядка с двумя независимыми переменными. На основе метода параметризации построены конструктивные алгоритмы нахождения решения периодических, двухточечных краевых задач для интегро-дифференциальных и нагруженных уравнений. Установлен коэффициентный критерий корректной разрешимости двухточечной краевой задачи для интегро-дифференциальных уравнений в терминах аппроксимирующих краевых задач для нагруженных дифференциальных уравнений.

В 1998 г. Джумабаеву Д.С. присуждено звание профессора (спец. 01.01.00 - математика). Под его руководством были защищены две докторские и более 20 кандидатских диссертаций. Он являлся научным руководителем 5 докторантов.

В 2004-2005 гг. Джумабаев Д.С. был председателем экспертной комиссии по математике и информатике Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК.

Им опубликовано более 300 работ, среди которых авторитетные периодические издания: “Journal of Computational and Applied Mathematics”, “Journal of Mathematical Analysis and Applications”, “Mathematical Methods in Applied Sciences”, “Computational Mathematics and Mathematical Physics”, “Journal of Mathematical Sciences”, “Ukranian Mathematical Journal” и др. Результаты исследований апробированы на многих международных симпозиумах и конференциях. Его научные результаты получили широкое признание в республике и за рубежом у специалистов в области дифференциальных уравнений и вычислительной математики. Сформированное им научное направление получило дальнейшее развитие в работах его учеников, которые успешно работают в ведущих университетах нашей страны.

В настоящее время он являлся руководителем научного проекта по грантовому финансированию, выполняемого в нашем Институте.

Лекционные и практические занятия вел на высоком научно-теоретическом и методическом уровне. Для студентов МУИТ читал такие дисциплины как: “Mathematical Analysis 1”,  “Mathematical Analysis 2”,  “Methods of solving the linear boundary value problems for ordinary differential equations”, “Methods of solving the nonlinear boundary value problems for ordinary differential equations”. Для магистрантов МУИТ – специальные элективные курсы, такие как: «Задачи для интегро-дифференциальных уравнений процессов с последствиями», «Краевые задачи приложения и методы их решения» и другие.  Джумабаев Д.С.  вел большую общественную работу.

Был руководителем научного семинара по качественной теории дифференциальных уравнений при Институте, научным экспертом гос. экспертизы МОН РК, членом Диссертационного совета Д53.04.01 при Институте математики, Председателем секции математики Ученого совета ИМ, рецензентом журналов "Известия НАН РК. Серия физико-математическая", "Математический журнал", "Вестник КазНУ. Сер. математика, информатика". За многолетнюю плодотворную научную деятельность Джумабаев Д.С. в 2005 г. был награжден нагрудным знаком МОН РК «За вклад в развитие науки и техники», Почетной грамотой МОН РК.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Дулата Сыздыкбековича! Светлая ему память!

НОВОСТИ