Ушел из жизни доктор физико-математических наук, академик Международной академии наук Евразии Николай Иванович Мартынов

Мартынов Николай Иванович
(1950 – 2020)

4 мая скоропостижно скончался Николай Иванович Мартынов – известный казахстанский ученый в области механики и математической физики, доктор физико-математических наук, академик Международной академии наук Евразии (IEAS).
Он родился 6 октября 1950 года в городе Ейске Краснодарского края в простой рабочей семье. В семье было трое детей: две сестры, и он – младший. Рано, в два года, он остался без матери. С 1958 учился в школе-интернате №2 в Ейске, рос очень способным к математике мальчиком.
В 1966 году по результатам Всесоюзной олимпиады по математике для школьников был принят в колмогоровскую школу при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, которую окончил в 1968 году.
С 1970 – он студент механико-математического факультета МГУ, отделение механики, и, по личным мотивам, с 1974 года учебу продолжил на отделении механики механико-математического факультета КазГУ им. С.М.Кирова (Алма-Ата), который окончил в 1976 году.
После окончания университета по распределению он был направлен работать в Институт сейсмологии АН КазССР, где работал сначала инженером, с 1978 по 1988 год младшим научным сотрудником лаборатории механики горных пород. Там же обучался в аспирантуре под руководством академика АН КазССР Ержанова Ж.С.
Кандидатскую диссертацию на тему “Эволюция поверхности раздела при тейлоровской неустойчивости двумерного ползущего движения” по специальности 01 .02.05 – Механика жидкости, газа и плазмы – защитил в 1986 году в КазГУ. Официальные оппоненты: д.т.н. Джаугаштин К.Е. и к.ф.-м.н . Головин В.А,, ведущая организация – Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО АН СССР. Диссерта-ционный Совет высоко оценил актуальность исследований и научные результаты молодого ученого.
С 1988 по 1991 – он старший научный сотрудник лаборатории прикладной гидродинамики Института математики и механики АН КазССР. В 1991-1992 годах – СНС Института космических исследований НАН РК, в 1992-1993 – СНС Института информатики и проблем управления НАН РК.
После развала СССР, в связи с трудным семейным положением (семья, трое детей), он, как и многие в те годы, начал заниматься бизнесом. С 1993 по 2003 – он зам. директора, а потом директор ряда научно-производственных фирм Казахстана. Но эта работа тяготила его, и он вернулся к научно-исследовательской работе в Институт механики и машиноведения МОН РК, где работал СНС с 2003 по 2011 г.
В 2010 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Математические модели аномальных процессов в неоднородных средах и конструкциях» на стыке двух специальностей: 01.02.04 – механика деформируемого твердого тела и 01.02.07 – механика сыпучих тел, грунтов и горных пород на Диссертационном совете механико-математического факультета КазНУ им. Аль-Фараби. Официальные оппоненты: д.ф.-м.н. Кудайкулов А.К., д.ф.-м.н. Ибраев А.Г., д.ф.-м.н. Дуйшеналиев Т.Б. Ведущая организация: Институт горного дела Сибирского отделения РАН.
В 2007 году Николай Иванович был приглашен заведовать лабораторией динамики космического полета в Институт космических исследований (Алматы), в 2009 году он стал заведующим лабораторией наземно-космического и геофизического мониторинга этого же института. А с 2011 года и до конца своей жизни Николай Иванович работал ГНС Отдела математической физики и моделирования в Институте математики и математического моделирования МОН РК.
Область его научных исследования весьма обширна и была связана с разработкой математических моделей и методов исследования аномальных процессов, происходящих в земной коре и конструкциях. Он разработал модели ползущих движений вязкой неоднородной несжимаемой жидкости в поле сил тяжести и численные метода расчета двумерных и трехмерных течений в случае релея-тейлоровской неустойчивости (тяжелая жидкость над легкой). На основе численного моделирования этих процессов он установил основные закономерности и особенности формирования соляно-купольных структур и образования нефтяных ловушек в земной коре и выпустил монографию на эту тему.
Им разработана аналитическая теория колебаний сейсмического маятника, которая позволила исследовать его аномальное поведение перед крупными сейсмическими событиями; в частности, обосновать бухтообразование на сейсмограммах колебаний земной коры перед землетрясениями. Полученные результаты отражены во второй его монографии. Эту теорию он даже усиленно пытался воплотить в жизнь в сотрудничестве с коллегами из Института Физики Земли, где такие маятники делали, и МЧС РК. Но начавшись, эта работа, к сожалению, при отсутствии финансирования не была продолжена и тем более не была завершена. А это был научно-обоснованный подход к определению места и времени землетрясения.
Им предложен и обоснован новый подход к решению плоских статических краевых задач для неоднородных анизотропных упругих сред, краевые задачи приведены к задаче Римана-Гильберта для обобщенного аналитического вектора с последующей их редукцией к контурным интегральным уравнениям, показана их однозначная разрешимость и построено их общее решение в случае односвязной области. Для задач кручения стержневых конструкций разработан метод сведения краевых задач кручения к разрешающим интегральным уравнениям по области.
Одной из актуальных проблем механики твердого тела и кристаллографии для описания физико-механических свойств различных анизотропных материалов при нагружении является определение тензора упругих констант в законе Гука, его свойств и инвариантов. Этими исследованиями Николай Иванович активно занимался последние годы жизни. Им установлено много новых закономерностей и связей между упругими константами, которые должны найти приложение в физике твердых тел и материаловедении. Последняя его статья на эту тему, которую он уже не увидит, скоро выйдет в журнале “Известия РАН. Механика твердого тела”. Им опубликовано 3 монографии, около 150 научных работ, многие в ведущих республиканских и международных журналах. Результаты исследований апробированы на многих международных и республиканских съездах и конференциях.
На протяжении всей своей жизни он преподавал по совместительству в алматинских вузах: КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, Каспийском Общественном Университете, подготовил немало бакалавров и магистров.
В памяти коллег и друзей он навсегда останется ярким активным высокообразованным ученым, неординарным честным человеком с активной жизненной позицией. Коллектив Института математики и математического моделирования выражает глубокое соболезнование семье Николая Ивановича и его родным. Светлая ему память!

НОВОСТИ